たっきゅんが日本一の漢を目指す連載『続・たっきゅんのキングコングニー』。新年1発目となる今回の企画は、かねてよりカレー作りを趣味にしていたたっきゅんの「カレーの道を極めてみたい」という想いから端を発した、地元・千葉の食材を使って日本一のカレー作りに挑戦するというチャレンジ企画。冬の根菜を使い、寒さで凍えた身体を温めるたっきゅん特製「豚の冬眠キーマカレー」、今回はそのレシピを完全公開。たっきゅんが料理の腕をふるいまくる!
【食材】
レンコン(角切り1センチ角) 150g、ごぼう(輪切り2mm) 2分の1本、パプリカ(短冊切り) 半個、玉ねぎみじん切り(細かめ) 半玉、豚ひき肉 200g、ヨーグルト 大さじ3、ホールトマト(汁きり)2分の1缶、梨(すり下ろし) 半個 無ければ林檎でも、酒 大さじ2、水(鶏ガラスープ小さじ1.5を溶かす) 400cc、にんにく(みじん切り) 3欠片、しょうが(みじん切り5ミリ角) にんにくと同じくらい、サラダ油 大さじ3~5
【トッピング】
赤玉ねぎ、パクチー 、生卵(黄身)、すだちorライム 一欠片
【調味料】
塩少々、ブラックペッパー少々、酒大さじ1
(☆)
出汁 大さじ1.5、醤油 大さじ2.5、塩 少々、胡椒 少々
【調理方法】
下準備:ひき肉に酒少々、塩少々、ブラックペッパー少々をふり、寝かせる
1.香りが出るまでスパイスをフライパンで炒めておく(極弱火)
2.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒める(弱火)
3.ひき肉をフライパンに入れ、しっかり色が変わってパチパチ音がするまで炒める(強火)足りなければサラダ油を足す。
4.にんにく、しょうが、スパイス、ラー油を入れて炒める。(弱火)
5.野菜を入れて軽く炒める
6.鶏ガラスープ入りの水、ヨーグルト、ホールトマト、梨、酒を入れて一煮立ち(強火)
7.味付け(調味料☆)をして煮詰める(中火)
途中でパプリカを入れる(食感を残す為になるべく後で一度素揚げしても可)
8.汁が2/3ほど蒸発したら火を消して完成
9.ご飯とルーを盛り付ける
トッピング:赤たまねぎ、黄身、パクチー、カイエンペッパー、すだちorライム
まずは千葉県産の食材集め
たっきゅんの出身は千葉県八千代市。ということで、「豚の冬眠キーマカレー」に使用する食材は、地元八千代市で調達することに。「道の駅 やちよ」の農産物直売所、八千代市のスーパー「ジョイフル」「イトーヨーカドー」をまわり、必要な食材を揃えていく。
たっきゅん特製豚の冬眠キーマカレーは、スパイスの香り、ごぼう・れんこんの食感、赤玉ねぎ・パクチー・卵黄のトッピング、そのすべての組み合わせが絶妙で、めちゃくちゃ激ウマ!! 2人とも一心不乱にバクバクと本気食いしてあっという間に完食!! たっきゅんのカレー、まじヤバ激ウマでした!!
当連載へのメッセージや感想はyamanaka@hirax.co.jpまで!!